четверг, 15 августа 2013 г.

Сан Себастиан. Часть 2: кулинарно-культурная.

Продолжаем о городе лета - Сан Себастиане.
Безусловно, я уже прилично поднаторела в вопросах о том, кто такие баски и с чем их едят что это за страна такая - Страна Басков. Но я расписывать историю ленюсь, потому как пишу в он-лайн блокнот уже несколько дней во время дневного сна дочки. Поэтому остановлюсь пока немного на кухне басков.

Говорят, что Сан Себастьян славится своими шеф-поварами именно баскской кухни и если вам хочется отведать что-то поистине баскское, то приезжайте в Доностию/Сансе (Сансе - сокращенно-ласковое название Сан Себастьяна). В первый свой приезд сюда я частенько "ныла", жалуясь на голод и еду "всухомятку", т.к. постоянно попадала в кафе не в то время. Хотелось обедать, а мне: "извольте, пожалуйста, откушать батон и тонюсенький кусочек хамона". Это же ни в какие ворота, я и дома хлеб поем. Но так я думала тогда, впервые попав в Страну Басков. А теперь для меня пойти в ближайшую лавку во время пребывания в Испании и закупиться батонами - это обязательное действие по утру, как почистить зубы:) но вернемся к пинчос. Что о них писать - надо пробовать и запивать эту "сухомятку" вином. Но, конечно, кроме пинчос, другие (настоящая еда, как я говорю) национальные блюда в Сансе тоже прекрасны (а вот тут точно места знать надо). Не берусь тут писать кулинарную книгу, остановлюсь на парочке интересностей. Обязательное маст ит/must eat (в смысле съесть-ну просто кровь из носу как надо) это, не побоюсь выражения, дохлую подгнившую корову:) Но тут не все так страшно. Само блюдо называется txuleta. Для обывателей это просто стейк из говядины на косточке. Но я-то знаю, что процесс приготовления настоящей чулеты - это почти искусство. Подготавливают тушку способом без использования соли и каких либо маринадов: мясо само подгнивает, происходит естественная ферментизация, потом все сгнившее сверху срезают-счищают и отрезают будущий стейк. Баски редко используют приправы, объясняя это тем, что можно перебить натуральный вкус самого блюда. Перец и соль. Красивая морская соль, где крупинки-кристаллики выглядят как пирамидки. В общем, пробуем и смакуем.
txuleta
 Об осьминогах писать...гиблое дело, у меня просто аппетит разыгрывается при одном воспоминании о обыкновенной для испанцев закуске к вину/пиву. Подается на деревянной тарелке, присыпанный паприкой. Иногда с картошечкой и оливковым маслом.
Осьминоги хороши всегда:) Кстати, о закусках. Не забудьте попробовать сезонную. Чего уж проще: жгучие перчики, слегка обжаренные и присыпанные все той же морской солью с кристалликами из пирамидок.
безумно вкусное вино риоха на заднем плане
Ах да, чуть не забыла о сыре. Овечий сыр в Стране Басков любят, наверное, все. В виде закуски: ломтики овечьего сыра подаются с мармеладом и грецким орехом.
Если пробежаться по ценам, то они меня приятно радовали: обед из 3-х блюд (первое-это суп или паэлья или салат, второе-основное блюдо, третье-десерт). Обязательно в меню входит бутылка вино/сидра и бутылка воды. Ну и багет..штуки две. Цены варьируются в зависимости от приближенности/удаленности к туристическим местам. Последний мой обед в Доностии обошелся в 13 евро (и это вместе с вкусным вином розовым). 
Но хватит о еде. О культурно-историческом лучше. В качестве запоминающейся вылазки за аутентичным и особенным, именно баскским стала для меня поездка в город Пасайя/Пасахес (Pasaia/Pasajes) - порт Сан Себастьяна.Из Сансе до Пасайи ехать на машине минут 10. На электричке примерно тоже 10-15 минут. За небольшую плату (80 центов) вас доставят на лодке на другую сторону залива, который разделяет город.  Нам повезло даже встретить там огромный сухогруз "Братислава", идущий в заливе между скалами и заходящий на загрузку. Городок настолько интересный, что не хватает слов выразить восторг от этого места. Я просто постараюсь сделать это с помощью фотографий.
Pasaia

а вот и "паром" за 80 центов






street art

стрит арт на тему независимости Страны Басков





идущая по волнам "Братислава"




на пароме






Basque cider



наши дни...

...и на том же месте ровно 3 года назад: Владка обитает в пузике:)




Я тут все о путешествиях пишу...а между тем, дочка наша уже идет в садик. Сегодня прошли "собеседование" и все, с понедельника Влада будет ходить в настоящий голландский садик со всеми вытекающими...да-да, я успела расплакаться от чувств, казалось бы, вот только она родилась, научилась ходить, а тут на тебе, всего-то ровно 2 с половиной года, а уже в садик... И еще теперь приходится обо всех наших передвижениях-переездах-путешествиях предупреждать заранее. Воспитательница на нас удивленно смотрела, когда мы сидели с календарем и вычеркивали дни наших пока только запланированных путешествий на сентябрь-октябрь. А ведь мы-то раньше все как-то спонтанно решали. Вот такая теперь ответственность: сиди учи голландские детские песенки в свободное время:)

14 комментариев:

  1. Сколько всего интересного в одном посте!!!) Какая красота и вкуснятина)) Фото просто шикарные - вы такие все милые и загорелые!
    Поздравляю с определением в садик! Желаю вам легко встроиться в новый садиковский режим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое,Люба! Садик-дело тонкое, будем адаптироваться.

      Удалить
  2. Такие семейные)))Приятненько посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  3. Про "дохлую корову" удивила:) цена за комплексный обед с компотом и меня порадовала тоже:))))) нам бы в Норвегии такие цены, не вылазила бы из ресторанов:)))) С д/с от души поздравляю! Дело это важное и нужное, теперь только успевай учить слова за дочей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и нам Норвегия и хочется...и колется. Дороговато там у вас:)))
      Спасибо, вот буду стараться больше голландский учить из-за садика.

      Удалить
    2. У нас Вероник не просто дороговато, а ОЧЕНЬ дорого! Мне всегда интересно наблюдать за туристами, когда они изучают наше меню в ресторанах:) за тарелку супа можно уплатить и 17 евро, и 20, и даже 22...
      Поэтому когда появляюсь в Европе, то скупаю всё, что вижу за еврики:)))))))

      Удалить
    3. мы тут с мужем сидели и думали насчет цен у нас и в Норвегии. Лена, может, тебе не трудно написать хотя бы на рядовые продукты. молоко у нас 1 литр 70-80 центов, хлеб около 1 евро, яйца - 6 штук - 1 евро.

      Удалить
  4. Какая красота! Обожаю Испанию. А осьминог по-галисийски просто сказка. Здорово,что Вам удалось посетить кулинарные курсы там.)))) Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) про курсы не понялая ничего,ну и ладно:)

      Удалить
  5. В садике думают, что вы потомственные цыгане? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мг..это мв еще только сентябрь пока "забили" на канары. А весь октябрь вообще капец: Влада в Минске у бабушки,а мы в ОАЭ развлекаться. Горе-родители-цыгане-перекати-поле не дают ребенку нормально проходить социализацию в садике.

      Удалить
  6. Мне захотелось кушать после прочтения твоего поста)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вероник, я только сейчас обнаружила твой вопрос...) сорриии...Литр 2,8% молока стоит в районе 2 евро, белый батон также:) остальной хлеб варьируется от 1,5 до 3 евро в зависимости от качества муки и производителя; 18 яиц около 5 евро...пыталась найти ссылку на супермаркет, но не нашла...Бутылка красного сухого вина стоит от 15 евро:) поэтому когда я скупала во Франции ящиками божоле и розовое вино, на меня таращились во все глаза:) Я тебе больше скажу, обед в ресторане на двоих начинается со 100 евро:))) это например одна на двоих закусочная тарелка, второе блюдо, чай-кофе в финале....а если ещё и десерт, то раскошеливаться придётся по полной...
    В общем, велком:))))

    ОтветитьУдалить